Куплю красные скрепки дорого

8 Окт

Этот человек стал для меня символом новой экономики. Экономики, в которой товары и финансовые ресурсы значат меньше, чем оригинальная идея и всемирная известность, полученная благодаря сети Интернет. Экономики, в которой мозги и умение находить контакт с людьми значат больше, чем деньги. Экономики без заводов, газет, пароходов…  

 Кайл Макдональд вошел в Книгу рекордов Гиннеса как человек, совершивший самую успешную сделку в интернете. Чем же прославился Кайл?

 Он сумел обменять обычную канцелярскую скрепку красного цвета на двухэтажный дом, самый настоящий дом. Эта история обошла весь интернет. Справедливости ради нужно сказать, что это был не один обмен, а цепочка из четырнадцати транзакций. Кайл написал об удивительном обмене книгу «Одна красная скрепка: как небольшой канцелярский товар превратился в большое приключение», изданную на 12 языках, кстати и на русском тоже.

Кайл Макдональд стал хозяином дома благодаря не только всемогущему интернету, но и умению общаться с людьми. Как купить дом, если у тебя нет даже работы? Пусть у тебя нет работы, но зато в активе светлая голова, рождающая неординарные идеи. В один прекрасный день находчивого канадца Кайла Макдональда осенило: он вспомнил, как в детстве с удовольствием играл в игру «Махнемся не глядя». Смысл ее заключался в том, чтобы обменивать одни безделушки на другие, каждый раз стараясь заполучить вещицу побольше и получше. Кайл задумался: а почему бы не выменять таким способом дом? И тут его взгляд остановился на красной канцелярской скрепке, которая соединяла странички его резюме, готового отправиться к потенциальным работодателям. Сначала эта затея показалась парню безумием, но потом мелькнула мысль: «А почему бы и нет?»

Сказано – сделано. Макдональд написал на виртуальной доске объявлений, что меняет красную скрепку на какую-нибудь другую вещицу. Вскоре состоялся первый обмен: две женщины из Ванкувера отдали ему за скрепку ручку в форме рыбки, которую сами нашли во время путешествия. Рыбка впоследствии оказалась золотой.
Ручку удалось поменять на самодельную глиняную дверной ручки в виде смешной рожицы. 
Третьим участником обменного марафона стал некто Шон Спаркс, который переезжал в другой город и потому охотно поменял на эту ручку плитку для кемпинга. Тем более что таких плиток у него было две. 
Затем Макдональд на одном барбекю уговорил хозяина дома, морского пехотинца, махнуться, не глядя: плитка в обмен на 1000-ваттный электрогенератор. 
Генератор Макдональду удалось поменять на пустой пивной кег, обещание наполнить его пивом и неоновую надпись «Будвайзер». Сделка чуть не сорвалась из-за того, что генератор был конфискован нью-йоркскими пожарниками за утечку газа. К счастью, генератор удалось вернуть и починить, и цепочка потянулась дальше. Кег с пивом и надписью отправились к ди-джею из Монреаля, впечатленному рассказом Кайла, в обмен на… снегоход. Думаю, Кайл чертовски убедительный парень. В интернете на доске объявлений, он позиционировал вывеску и кег как «набор для вечеринки «Сделай сам»J В находчивости ему точно не откажешь.
И тут к канадскому Остапу Бендеру пришла первая слава. Блог, в котором он подробно описывал свои приключения, привлек внимание, и Кайла пригласили на Канадское телевидение. А там спросили, на что он хочет поменяться дальше. Макдональд, недолго думая, сказал: на поездку на горнолыжный курорт в Скалистые горы Британской Колумбии. 
Один из журналов о снегоходах немедленно предложил Кайлу дорогую путевку на двоих в обмен на его снегоход. 
А путевку удалось обменять  на старенький микроавтобус. 
Микроавтобус «не глядя» приобрел в обмен на контракт со своей записывающей студией музыкант из Торонто для перевозки громоздкой аппаратуры.

Макдональд передал права на  контракт Джоди Гнант, певице из Феникса, которая весьма в таком контракте нуждалась. У  Джоди был дом на две квартиры, и в благодарность она предоставила Кайлу право бесплатного проживания в одной из них в течение года. Не думаю, что Кайл был вокально одарен и мечтал стать поп-идолом, поэтому обмен был равнозначным. 
Кайл снова попал на газетные полосы благодаря предприимчивости и удачным обменам. Получил жилье и  добился своего… 
Но и на этом он не остановился. Годовую аренду квартиры он махнул на один вечер в компании с легендарным рок-музыкантом Элисом Купером. Но на встречу, предприимчивый канадец не попал, а поменял эту возможность на сувенир – «волшебный» шар с падающим внутри снегом, с логотипом культовой группы  KISS. Я бы не поменял, но я не Кайл Макдональд…
Благо такие сувениры высоко ценятся фанатами и коллекционерами. По счастью такие «снежные» шары собирал голливудский режиссер Корбин Бернсен. Угадайте, что Кайл получил в обмен? Настоящую роль! Утвержденную и даже «говорящую» роль в фильме «Donna on Demand». 
Но не суждено было стать ему киноактером…

Эту самую роль талантливый меняла наконец и обменял на настоящий дом с тремя спальнями в канадском городке Киплинг. Обмен предложила сама мэрия Киплинга. В результате общегородского кастинга, роль в «Donna on Demand» получил один из его жителей — Нолан Хаббард.

В обретенном за скрепку доме Кайл поселился с подругой, Доминик Дюпуи. На новоселье он пригласил всех, кто участвовал в обменах (пришли 12 из 14). И при всех торжественно обручился со своей девушкой, надев ей на палец кольцо из маленькой красной скрепки. 

Но это еще не финал. В сентябре 2012 года права на экранизацию книги Макдональда выкупила киностудия “MGM”. Продюсировать картину будет Лоуренс Марк, работавший над фильмами «Я, робот», «Девушки мечты», «Двухсотлетний человек» и «Лучше не бывает».

Факты

* 14 обменов совершилось с начала до конца всей операции. Она длилась с 12 июля 2005 года по 12 июля 2006-го, когда Макдоналд официально вступил в свои права на владение домом.
* 40 стран и даже больше посетил Кайл Макдоналд в своей жизни, из континентов не навестив только Антарктиду. Кайл родился 3 октября 1979 года в Белкарре, Канада, закончил университет Британской Колумбии со степенью бакалавра по географии. В Сиднее Макдоналд развозил пиццу, в Западной Австралии пас овец, в Таиланде был рекламной моделью, изображая итальянского футболиста, в Эквадоре разносил почту… 
* Кайл известен своими нетривиальными проектами: развез по всей Австралии на

скутере около 1000 пицц, однажды сам посадил 100 000 деревьев, разослал несколько сотен почтовых открыток на Галапагосские острова и «съел всего одного скорпиона». 
* 40 книгоиздателей и 50 кинокомпаний связывались с Макдоналдом в надежде заполучить права на его историю. 
* 1100 квадратных футов составляет площадь дома на Мэйн-стрит, 503, доставшегося Кайлу. Он построен в 1920-х годах, но находится в отличном состоянии. 
* 0 центов было затрачено на всю операцию. В разные города Макдоналд ездил по служебным обязанностям как торговый агент. А вещи на обмен просто возил с собой. 
* На 500 долларов, а также два mp3-плейера и даже «Ауди ТТ» предлагали поменять скрепку Корине Хайт, первой участнице цепи обменов, которая носила эту канцелярскую штучку на шее в деревянном футлярчике. Но Корина пожертвовала ценной вещью, вернув ее Кайлу. 

Правила жизни Кайла Макдональда:

*»Если вы обещали сделать что-то и делаете и людям это в кайф, они шагнут вам навстречу и помогут».
*»Вы можете совершить все что угодно, если захотите этого по-настоящему».
*»Больше стучитесь в двери, чем в интернет». 

Вы не знаете, где продаются красные скрепки?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: